ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОСТИМУЛЯТОРОВ ГРУППЫ СТИММУНОЛ В ПОВЫШЕНИИ АДАПТОГЕННЫХ СВОЙСТВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

В.Т. Алёхин, Т.А. Рябчинская, Г.Л. Харченко, И.Ю. Бобрешова, 
Н.А. Саранцева

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт 
защиты растений» Минсельхоза России, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обсуждаются эффекты действия и перспективы использования на зерновых культурах новых биологических фитоактиваторов группы Стиммунол на основе почвенных олигохет

В сложных погодно-климатических условиях последних лет в зернопроизводстве большое значение приобретают различные приемы повышения адаптогенных свойств растений, позволяющие существенно увеличить как устойчивость растений к комплексу негативных абиотических и биотических факторов среды, так и урожайность. Большую роль при этом может сыграть метод фитоиммунокоррекции растений, обусловливающий положительное воздействие на растения препаратов с сигнальными (элиситорными) свойствами. Действие их многообразно и состоит в изменении биохимических и физиологических процессов, протекающих в растениях, то есть опосредованно. Данный механизм очень сложен и до настоящего времени изучен слабо, однако, эмпирическим путем разрабатываются технологические регламенты применения фитоактиваторов, обеспечивающие достаточно высокую эффективность на различных сельскохозяйственных культурах как в повышении адаптационных возможностей растений, так и в увеличении их продуктивности. При уступающей химическим фунгицидам эффективности их использование компенсирует потери продуктивности от действия фитопатогенов и позволяет получать значительные прибавки урожая.

В ФГБНУ «ВНИИЗР» в течение ряда лет проводится разработка биологических препаратов-фитоактиваторов на основе разных видов почвенных олигохет – Стиммунол и Стиммунол ЕФ. Отрабатываются регламенты их применения на различных сельскохозяйственных культурах. Последний препарат изготовлен по более рациональной технологии, обладает эффективностью, не уступающей прототипу – Стиммунол, до настоящего времени испытан только на зерновых культурах.

Фунгистатическое и иммунизирующее действие препарата оценивали по развитию наиболее вредоносных заболеваний: корневые гнили различной этиологии, мучнистая роса и пятнистости листьев. В зависимости от уровня инфекционного фона, способа применения и норм расхода, биологическая эффективность Стиммунола варьировала от 11 до 79 %. Препарат обладал достаточно высокими иммунизирующими свойствами, которые проявлялись в снижении развития пятнистостей на листьях спустя 1,5-2 месяца после обработки семян или вегетирующих растений на ранних стадиях развития (всходы, кущение). Более высокая эффективность препарата, как и у других биологических средств, наблюдалась в условиях низкой и средней инфекционной нагрузки. Установлено также, что в условиях действия стрессовых факторов (не-достаток влаги в засушливые периоды) растения более эффективно реагировали на меньшие нормы расхода препарата.

За счет активизации ростовых, фотосинтетических и других физиологических процессов в растениях существенно увеличивалась урожайность ярового ячменя, которая, как правило, достигалась за счет увеличения продуктивной кустистости до 20-30 % относительно контроля и количества зерен в колосе (до 10-12% ) и реже – за счет большей выполненности зерна. В совокупности полифункциональное действие Стиммунола на растения при оптимальных регламентах его применения обеспечивало получение дополнительного урожая до 15-22 %.

Установлено, что предпосевная обработка семян ярового ячменя Стиммунолом может повысить продуктивность растений на 14,6 %. Аналогичный эффект достигался и при одно-двукратной обработке вегетирующих растений в фазы: всходы и выход в трубку. Комбинированная обработка культуры (сочетание предпосевной обработки семян и вегетирующих растений) не позволяла достичь большего эффекта в увеличении продуктивности (прибавка урожая составляла 6-15 %), что, по-видимому, связано с особенностями действия препарата при прохождении через сигнальные сети клеток растений, когда избыточное воздействие в определенные фазы развития может вызвать ингибирование тех или иных ответных реакций растений.

Высокий эффект показал Стиммунол на озимой пшенице при однократной обработке в фазу кущения весной. Против корневых гнилей на фоне относительно невысокого развития заболевания в контроле биологическая эффективность различных препаративных форм фитоактиватора составляла 62-94 %. Иммунизирующее действие в отношении заболеваний листового аппарата на невысоком инфекционном фоне (развитие 7-8% ) по мучнистой росе достигало 28 %, септориозу – 44 %, бурой ржавчина – 56 %. Прибавка урожая озимой пшеницы на уровне 26,1-28,1 % (в контроле 25 ц/га) достигалась в основном за счет увеличения продуктивной кустистости на 11-21 %, а также увеличения количества зерен в колосе до 10 %. Масса 1000 зерен не превышала контрольных значений. Было отмечено увеличение содержания в зерне массовой доли клейковины и белка на 2-6 % относительно контроля. Обработка озимой пшеницы в фазу выхода растений в трубку была менее эффективной, прибавка урожая не превышала 17,6 %.

В 2011 году на основе другого вида почвенных олигохет был создан препарат Стиммунол ЕФ. Его полевые испытания на ряде зерновых культур, показали, что он не уступает по эффективности прототипу – Стиммунол – и эталонному биопрепарату аналогичного принципа действия, при наработке более технологичен и обладает низкой себестоимостью.

Предпосевная обработка семян ячменя новым препаратом способствовала развитию высокого системного иммунитета, снижению развития корневых гнилей на 35-85 % (развитие в контроле 11-36 %). Иммунизирующее действие относительно сетчатой пятнистости в фазу колошения колебалось в зависимости от нормы расхода его от 21 до 34 %. Максимальная прибавка урожая (13,0% ) была получена при использовании минимальной нормы рас-хода Стиммунола ЕФ – 10 мл/т.

На озимой пшенице при обработке растений фитоактиватором в фазу кущения-начала выхода в трубку весной был получен высокий полифункциональный эффект, выразившийся в прибавке урожая от 9,2 до 23,9 % в зависимости от нормы расхода препарата. Количество продуктивных стеблей возросло относительно контроля на 9,6-17,4 %. На высоком инфекционном фоне (распространенность в контроле 53 %, развитие – 21,4% ) эффективность препарата против корневых гнилей не превысила 12 % – при более высоких нормах его расхода. Иммунизирующее действие фитоактиватора против септориоза достигало 63 % на фоне развития в контроле 3,4 %.

На яровой пшенице обработка Стиммунолом ЕФ вегетирующих растений в фазу выхода в трубку способствовала проявлению фунгистатического эффекта относительно различных заболеваний при невысоком уровне их развития от 23 до 75 %. Ростстимулирующие эффекты позволили увеличить продуктивность культуры на 5,1-8,2 % при биологическом урожая в контроле 47,5 ц/га.

В процессе исследований была установлена интересная закономерность: чем в большей степени под действием препарата стимулировался синтез хлорофилла в фазу колошения, тем меньшее влияние он оказывал на увеличение продуктивности (коэффициент корреляции между данными показателями (-0,5 – -0,77). Это может быть связано с некоторым физиологическим продлением вегетации культуры и оттоком пластических веществ в эту фазу от формирующихся зерен. Данный факт нужно учитывать при разработке регламентов применения фитоактиваторов.

Таким образом, новые фитоактиваторы на основе почвенных олигохет могут занять достойное место в системах возделывания зерновых культур.

 

Главная Статьи ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОСТИМУЛЯТОРОВ ГРУППЫ СТИММУНОЛ В ПОВЫШЕНИИ АДАПТОГЕННЫХ СВОЙСТВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система