БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИТОАКТИВАТОР СТИММУНОЛ ЕФ НА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЕ

И.Ю. Бобрешова, Т.А. Рябчинская, Г.Л. Харченко, Н.А.Саранцева

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты 
растений»

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В настоящее время в нашей стране и за рубежом широко исследуются возможности усиления устойчивости растений к заболеваниям, а также повышения их продуктивности при обработке растений биологически активными веществами, обладающими свойствами элиситоров или сигнальных молекул. Препараты, созданные на их основе, позволяют индуцировать у растений комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения, развивать антистрессовую активность по отношению к неблагоприятным факторам среды, увеличивать продуктивность, улучшать качество продукции. Богатый набор природных биологически активных веществ, обнаруженных в телах почвенных олигохет, из которых многие имеют свойства элиситоров, явилось основанием для разработки экологически безопасного препарата-фитоактиватора на базе данной группы биопродуцентов [1].

Во Всероссийском НИИ защиты растений разработан новый биологический фитоактиватор на основе биомассы компостного червя вида Eisenia fоetida – Стиммунол ЕФ [2].

На производственном посеве яровой пшеницы (сорт Дарья) в ЗАО «Гермес Агро» Воронежской области в течение 2011-2012 года оценивали разностороннее действие фитоактиватора Стиммунол ЕФ (в диапазоне норм расхода препарата от 10 до 40 мл/га) при обработке растений в фазу начала выхода в трубку. В качестве эталона использовали один из широко используемых препаратов полифункционального действия на основе элиситора, представляющего собой метаболит бактерий.

Полевые исследования на яровой пшенице подтвердили существенную иммунизирующую активность препарата и его рострегулирующие свойства, которые находились в определенной зависимости от различных факторов среды.

Условия вегетационного сезона 2011 года складывались благоприятно для развития культуры, заболевания не имели практического значения (развитие комплекса заболеваний с середины мая до начала августа не превышало 1-2,5 %). Фунгистатический эффект в этих условиях варьировал от 29 до 75 %. В ряде полевых опытов в предшествующие годы было отмечено, что в условиях, благоприятных для развития, растения меньше «отзываются» на использование фитоактиваторов [3]. В этих условиях и прибавки урожая бывают не столь значительны (5-8 %). В засушливых условиях 2012 года, когда физиологическое состояние растений было ослаблено действием стрессового фактора (недостаток обеспеченности растений влагой), действие Стиммунола ЕФ как типичного фитоактиватора было более выраженным. Снижение пораженности растений мучнистой росой и бурой ржавчиной на фоне развития в контроле 12-14 % в период начала мая и до конца июля изменялось в пределах 4-47 % в зависимости от используемой дозировки. В фазу колошения растений Стиммунол ЕФ показал достаточно высокую биологическую эффективность в отношении снижения развития мучнистой росы (в среднем – 20-38 %). Высокий иммунизирующий эффект препарат проявил через 2-2,5 месяца после обработки в усилении защитных реакций растений по отношению к бурой ржавчине листьев (от 28 до 52 %). Отдаленное пролонгированное действие (системный иммунитет) на уровне 7-11 % показал препарат в фазу молочно-восковой спелости при эпифитотийном развитии бурой ржавчины (в контроле поражение флагового листа – 72,7 %).

Максимальная прибавка урожая в 2012 г. достигала 19 %.

Усредненные по двум вегетационным сезонам показатели фунгистатического действия препарата в зависимости от нормы расхода фитоактиватора представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Фунгистатическое и иммунизирующее действие Стиммунола ЕФ относительно болезней листьев яровой пшеницы (средние значения за 2 года)

Физиологическое действие Стиммунола ЕФ на растения проявлялось в существенном увеличении продуктивной кустистости, которое в большей степени повлияло на увеличение продуктивности растений. Между данными показателями отмечалась четкая положительная корреляционная зависимость (r = 0,94). Средние прибавки урожая (за 2 года) при различных нормах расхода препарата варьировали в пределах 5,3-12,3 %, максимальные – отмечались при нормах расхода 30-40 мл/га (рисунок 2).

Максимальное полифункциональное (фунгистатическое, иммуно- и ростстимулирующее) действие у Стиммунола ЕФ отмечалось при норме расхода препарата 30 мл/га, которая была признана оптимальной.

Рисунок 2 – Полифункциональное действие Стиммунола ЕФ при обработке вегетирующих растений яровой пшеницы (средние значения)

Анализ качественных показателей зерна выявил некоторое влияние обработки Стиммунолом ЕФ растений яровой пшеницы в период вегетации на увеличение белковости зерна, содержания клейковины и стекловидности, которое было более ощутимым при расходе препарата 30 мл/га (рисунок 3).

Рисунок 3 – Влияние Стиммунола ЕФ на качественные показатели зерна яровой пшеницы (средние значения)

На основании экологической безопасности препарата Стиммунол ЕФ как при производстве, так и использовании, в настоящее время получено разрешение от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ на использование препарата в растениеводстве без его соответствующей регистрации в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов (письмо ФС-АС-3/16838 от 17.12.2012 г. 033870).

Препарат нарабатывается в ООО «ЭкоПроект-НТ» (Воронежская обл., Петропавловский р-он, с. Петропавловка, http://epnt.ru/stimmunol.html).

Литература

1. Гаврилов К.И. Дождевые черви – продуценты БАВ. – Журнал общей биологии. – 1963. № 24. В. 2. С. 149-154.

2. Бобрешова И.Ю., Рябчинская Т.А., Харченко Г.Л., Саранцева Н.А. Препараты-активаторы на основе почвенных олигохет // Информ. бюл. ВПРС МОББ: матер. Междунар. симп. «Защита растений – проблемы и перспективы», Кишинев, 2012. В. 41. С. 278-281.

3. Рябчинская Т.А., Харченко Г.Л., Бобрешова И.Ю., Саранцева Н.А. Проблемы разработки тактики использования полифункциональных фитоактиваторов // Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем: матер. Международ. науч.-практич. конф. – Краснодар, 2010. Вып. 6. С. 813-816.

Главная Статьи БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИТОАКТИВАТОР СТИММУНОЛ ЕФ НА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЕ
Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система