ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И АДАПТОГЕННЫХ СВОЙСТВ СОИ ПРИ ОБРАБОТКЕ РЕГУЛЯТОРОМ РОСТА РАСТЕНИЙ СТИММУНОЛ ЕФ

Т.А. Рябчинская, ведущий научный сотрудник;

Г.Л. Харченко, И.Ю. Бобрешова, Н.А. Саранцева, 
старшие научные сотрудники

 

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений»

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Соя является одной из самых ценных сельскохозяйственных культур, благодаря высокому содержанию полноценных белков (до 40% и жиров (до 25%). Целевое назначение соевой продукции чрезвычайно разнообразно: использование в пищевой промышленности (получение масла, маргарина, сыра, соевого молока, муки, кондитерских изделий и т.п.), а также в кормопроизводстве (зеленая масса и жмых). Помимо этого, как бобовая культура соя обогащает почву азотом. В последние годы по сравнению с 2001 г. в Европейской части России валовые сборы семян увеличились более чем вдвое [1]. Поскольку стоимость продукции сои и рентабельность производства высокие, прибыли могут быть достаточно велики, что способствует повышению интереса земледельцев к возделыванию данной культуры. Тем не менее, урожайность сои, как правило, невысока и не достигает значений потенциальной генетически обусловленной продуктивности. Среди множества объективных и субъективных причин этого особую роль играют негативные факторы среды (комплекс вредных организмов, пестицидный стресс), проявляющиеся в условиях глобального изменения климата. В связи с этим очень важным направлением в агротех-нологиях является использование приемов повышения адаптационных свойств сельскохозяйственных растений, что достигается как созданием высокого агрофона, так и применением специальных средств, стимулирующих проявление природных защитных реакций. К таким средствам относится и новый экологически безопасный биологический регулятор роста растений Стиммунол ЕФ, разработанный на основе элиситоров экстракта биомассы компостного червя [2, 6] в ФГБНУ «ВНИИЗР» и разрешенный в настоящее время Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ РФ к применению без регистрации в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов…».

Технологические регламенты применения препарата отрабатывались в серии полевых опытов на производственных посевах ООО «Гермес Агро» (Воронежская обл.). Изучали эффекты полифункционального действия Стиммунола ЕФ на растения сои при различных способах, сроках обработки и нормах расхода препарата. В качестве эталонов использовали химические фунгициды и регулятор роста, широко применяемый в практике.

Результаты исследований показали, что включение Стиммунола ЕФ в систему возделывания культуры можно осуществлять как способом предпосевной обработки семян, так и опрыскиванием растений в период вегетации.

Поскольку защитное действие полифункциональных регуляторов роста растений не всегда в достаточной степени конкурирует с химическими фун-гицидными препаратами, чаще всего при предпосевной обработке семян они используются в cмесях (фунгицид в полной или половинной норме расхода) [5]. В наших опытах в качестве фунгицидного протравителя в смесях использовали Скарлет, МЭ (0,2 л/т), эталоном служила химическая защита сои – обработка семян Скарлетом (0,4 л/т) с обработкой вегетирующих растений в фазу бутонизации Фундазолом, СП (1,5 кг/га). Изучали различные эффекты полифункционального действия Стиммунола ЕФ при применении в следующих нормах расхода: 10, 25, 50 и 75 мл/т. 
В смесевых вариантах при обработке семян наибольшую эффективность показал Стиммунол ЕФ в дозировке 10 мл/т (прибавка урожая составила 13,5 %), дальнейшее увеличение дозировки регулятора роста до 75 мл/т вызывало пропорциональное снижение различных эффектов действия смесей. Однако более эффективным технологическим регламентом использования регулятора роста с включением предпосевной обработки семян является двукратное его применение: в норме расхода 25 мл/т совместно с фунгицидом в половинной дозировке и дополнительная обработка стимулятором в фазу бутонизации (25 мл/га). В этом случае прибавка урожая составила 26,3 %, тогда как при двукратной обработке сои фунгицидами

(эталон) хозяйственная эффективность не превысила 5,8 % (табл.).

Таблица. Эффективность Стиммунола ЕФ в оптимальных нормах расхода при различных способах и сроках использования

Увеличение продуктивности растений было достигнуто благодаря влиянию Стиммунола ЕФ на ростовые процессы и генеративную продуктивность растений (увеличение относительно химического эталона количества придаточных побегов на 6,7 %, соцветий – на 9,8 %, бобов – на 13,2 %, зерен – на 19,1 %, массы 1000 зерен – на 5,2 %).

Необходимо отметить антистрессовое действие Стиммунола ЕФ, которое выразилось в снятии отрицательного влияния фунгицида Скарлет на энергию прорастания семян. За счет этого полевая всхожесть при использовании защитно-стимулирующей смеси повысилась в сравнении с вариантом использования одного фунгицида в полной норме расхода на 13,5 % (рис. 1).

Рис. 1. Влияние Стиммунола ЕФ на всхожесть, развитие и устойчивость 
к бактериозам проростков сои при предпосевной обработке семян 
совместно с фунгицидом Cкарлет (показатели относительно контроля)

В химическом эталоне растения, взошедшие на 7-10 дней позднее и попавшие в условия недостатка влаги в почве, отставали в росте и имели более низкую массу ростков и корневой системы (относительно контроля). Включение в смесь при обработке семян регулятора роста, даже при снижении нормы расхода фунгицида в 2 раза, повысило по сравнению химическим препаратом в полной дозировке защитное действие по отношению к бактериозам на 22,4 % при уровне развития в контроле в фазу двух тройчатых листьев 4,3 % (рис. 1). На более поздних фазах развития растений до проведения обработки вегетирующих растений и после нее биологическая эффективность в сравниваемых вариантах технологических регламентов была сходной (табл.). Развитие заболеваний (фузариоз, аскохитоз, антракноз, альтернариоз) на листьях в условиях опыта было невысоким и варьировало от 2,9-15,3 %. На таком инфекционном фоне использование защитно-стимулирующей смеси со сниженной нормой расхода фунгицида не уступало по эффективности химическому эталону (табл.).

Важным вопросом при разработке технологии применения регулятора роста является установление оптимального срока использования его в период вегетации культуры. Изучали эффективность Стиммунола ЕФ при применении в фазу 2-3 тройчатых листьев, когда обычно проводится обработка сои гербицидами, и в фазу бутонизации-начала цветения. На поле, где проводились исследования, обработка гербицидами была проведена с некоторым запозданием, что вызвало образование на листьях ожогов. В контрольном варианте, где не применяли регулятор роста, ожогами было повреждено 36 % листьев с интенсивностью 15,8 %. На этом фоне в вариантах, где проводилась обработка Стиммунолом ЕФ, снижение признаков проявления стресса достигало 38-63 %.

По общему полифункциональному эффекту (прибавка урожая) более высокую эффективность показал Стиммунол ЕФ в норме расхода 50 мл/га при применении в фазу 2-3 настоящих листьев – 10,9 ц/га или 41,1 % (эталонный регулятор роста соответственно – 5,9 ц/га или 22,3 %). При этом отмечалось положительное действие Стиммунола ЕФ на фотосинтетические процессы при увеличении продуктивности фотосинтеза в сравнении с контролем на 10,6 %, эталоном – на 6,1 % (табл.). Иммунизирующее действие препарата (биологическая эффективность) при использовании по данному технологическому регламенту на фоне 3,8-16,3 % развития различных микозных заболеваний на листьях составляло 49-53 %, что на 5-14 % выше, чем в эталоне.

В отдельном опыте изучали эффективность самостоятельного и совместного использования стимулятора роста с фунгицидом Фундазол, СП в период вегетации растений. При самостоятельном использовании Стиммунола ЕФ (50 мл/га) в фазу бутонизации эффективность защитного действия его относительно бактериозов на фоне их слабой распространенности (4,6% превосходила эталон (регулятор роста), а относительно пятнистостей листьев на фоне их развития 3-8 % – варьировала в пределах 13,2-99,0 % в зависимости от вида возбудителя (табл.). Обработка смесью стимулятора с Фундазолом в половинной норме расхода проводилась на 2 недели позднее при появлении первых признаков заболеваний на листьях. В данном случае имели место фунгицидный и фунгистатический защитный эффекты. На аналогичном инфекционном фоне защитно-стиммулирующая смесь показала более высокую эффективность (на 35,5% относительно бактериоза, но несколько ниже – по отношению к микозным заболеваниям, хотя в отдельных случаях (при норме расхода Стиммунола ЕФ 50 мл/га) она достигала 84,4 %. На примере аскохитоза четко прослеживается аналогичный характер зависимости биологической эффективности Стиммунола ЕФ от используемой дозировки как при самостоятельном применении, так и в смеси с Фундазолом (рис. 2).

Известно, что многие фунгициды, помимо защитного действия, могут оказывать на растения и стимулирующее влияние, что, в частности, проявляется в активизации фотосинтетических и ростовых процессов в растениях, и в итоге способствовать повышению их продуктивности [4, 7]. Такое явление отмечалось нами и при применении фунгицидного протравителя Дозор [3] и прослежено в данном опыте при обработке растений Фундазолом (табл.).

В результате исследований было установлено, что в условиях невысокого инфекционного фона нет необходимости применения для снижения вредоносности заболеваний химического фунгицида в полной норме расхода. Также нецелосообразно совмещение его в половинной дозировке со Стиммунолом ЕФ, поскольку не обеспечивает достаточно высокую прибавку урожая. Хозяйственная эффективность однократной обработки Стиммунолом ЕФ существенно превышает при этом эффективность эталонного регулятора роста растений (табл.).

Рис. 2. Фунгистатическое и иммунизирующее действие Стиммунола ЕФ  в разных нормах расхода при самостоятельной обработке и в смесях с фунгицидом Фундазол (0,75 кг/га) по отношению к антракнозу

Использование нового регулятора роста на сое также высокоэффективно и с экономической точки зрения. Расчеты показали, что при различных регламентах применения и получении соответствующих прибавок рентабельность использования Стиммунола ЕФ составляет 1364-1406 % при 14-15-кратной окупаемости затрат. Наиболее рациональным технологическим регламентом использования препарата является обработка растений в фазу двух-трех тройчатых листьев при совмещении с обработкой гербицидами, в данном случае прибавки урожая наиболее высоки, рентабельность приема возрастает до 1892 %, окупаемость затрат – до 20 раз.

Литература:

1. Лукомец В.М. Состояние соеводства в европейской части России и задачи научных учреждений по увеличению производства культуры // Современные проблемы селекции и технологии возделывания сои / Сб. статей 2-й Междунар. конф. по сое, Краснодар, 9-10 сентября 2008 г. – Краснодар, 2008, с. 3-7. 
2. Рябчинская Т.А., Харченко Г.Л., Бобрешова И.Ю., Саранцева Н.А. Природные лиганды и перспективы их практического использования в фитосанитарных технологиях // Агрохимия, 2012, № 11, с. 34-39.

3. Рябчинская Т.А., Харченко Г.Л., Бобрешова И.Ю., Саранцева Н.А. Целесообразность совмещения полифункциональных препаратов-регуляторов роста с современными системными фунгицидами // Агрохимия, 2014, № 2, с. 26-32.

4. Cредства защиты растений, агрохимикаты и микроудобрения / http://agro-nova.ftes.info/products521.html.

5. Тютерев С.Л. Протравливание семян зерновых колосовых культур // Защита и карантин растений. Приложение, 2005, № 3, 46 с.

6. Шаланда А. Язык взаимоотношений: дождевые черви, растения и Ко // http://biomolecula.ru/confent/1366. 
7. Шпаар Д. и др. Возделывание зерновых. М.: Аграрная наука, 1998. 

Аннотация 

Приводятся результаты испытаний нового биологического регулятора роста растений Стиммунол ЕФ на сое.Обсуждаются эффекты полифункционального действия стимулятора при различных регламентах его применения: самостоятельная предпосевная обработка семян и совместно с фунгицидом Скарлет в половинной норме расхода; опрыскивание растений в фазы 2-3 тройчатых листьев, бутонизации, начала формирования бобов самостоятельно и в смеси с фунгицидом Фундазол в сниженной норме расхода. Наиболее рациональным и технологичным регламентом применения препарата является использование его в фазу 2-3 тройчатых листьев в норме расхода 50 мл/га при проведении обработки гербицидами. 

Ключевые слова: соя, стимулятор роста растений, норма расхода, технологические регламенты применения, предпосевная обработка семян, опрыскивание растений, биологическая эффективность, прибавка урожая

Главная Статьи ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И АДАПТОГЕННЫХ СВОЙСТВ СОИ ПРИ ОБРАБОТКЕ РЕГУЛЯТОРОМ РОСТА РАСТЕНИЙ СТИММУНОЛ ЕФ
Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система