БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР РОСТА СТИММУНОЛ ЕФ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУРАХ

Рябчинская Т.А., Харченко Г.Л., Бобрешова И.Ю., Саранцева Н.А.

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений», Воронежская обл., п. Рамонь

В настоящее время в условиях действия жестких стрессовых факторов среды в результате резкого глобального изменения климата, а также увеличения пестицидной нагрузки на агробиоценозы в растениеводческой отрасли АПК остро стоит вопрос увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур и повышения их адаптогенных свойств. Важную роль при этом могут играть регуляторы роста нового поколения элиситорного действия, к которым относится новый полифункциональный биологический регулятор роста Стиммунол ЕФ, разработанный во ВНИИЗР. Его производство освоено в ООО «ЭкоПроект-НТ» (с. Петропавловка, Воронежская обл.). Биопродуцентом действующих веществ данного экологически безопасного препарата является компостный червь. В отличие от аналогичных препаратов группы регуляторов роста в его состав входит более 10 компонентов, обладающих элиситорным действием, которые обеспечивают высокую стойкость сохранения свойств и широкую полифункциональность.
Эффекты действия препарата отмечаются уже на начальных этапах развития растений, что проявляется в увеличении всхожести семян зерновых культур, снижении пораженности их корневыми гнилями, увеличении длины и массы проростков, а также первичной корневой системы. Предпосевная обработка семян ячменя Стиммунолом ЕФ (10 мл/т) способствовала увеличению полевой всхожести на 6-8 %. При предпосевной обработке семян сои Стиммунолом ЕФ (25 мл/т) совместно с фунгицидом Скарлет (в половинной норме расхода – 0,2 л/т), энергия их прорастания увеличивалась на 13,5 % по сравнению с обработкой одним фунгицидом, который оказывал отрицательное действие на растения, задерживая выход ростков на поверхность почвы на 6-10 дней и существенно ослаблял их устойчивость к неблагоприятным факторам.
Защитное действие препарата выражается в активизации в растениях естественных иммунных реакций по отношению к комплексу патогенов и отдельных вредных фитофагов. Развивается системный пролонгированный иммунитет, уровень которого возрастает с течением времени и отмечается в течение 2-3 месяцев после проведения обработки. Если эффективность химических фунгицидов по окончании срока защитного действия (7-14 дней) снижается, то у элиситорных регуляторов роста, она, как правило, возрастает и в итоге может приблизиться к эффективности фунгицида. Установлено, что чем раньше проводится обработка биостимулятором, тем сильнее выражены его защитные свойства. Обычно фунгистатическое и иммунизирующее действие Стиммунола ЕФ в большей степени проявляется при использовании более низких норм расхода, что связано с особенностями работы сигнальных систем, контролирующих иммунные реакции растений.
Эффективность защитного действия Cтиммунола ЕФ находится в зависимости от вида вредного объекта, а также от инфекционного фона или плотности популяции фитофагов. При более высоких значениях развития и распространности заболеваний биологическая эффективность фитоактиватора снижается (рис. 1).


Рис. 1 – Иммунизирующее действие Стиммунола ЕФ по
отношению к различным фитопатогенам на зерновых культурах
Обладая полифункциональным действием, обусловленным активизацией работы гормональной системы, Стиммунол ЕФ оказывает разносторонние эффекты, проявляющиеся в усилении роста и развития отдельных органов растений. Так, при обработке семян ячменя на 6-8 %. увеличивается полевая всхожесть, при обработке вегетирующих растений прирост ассимиляционной поверхности флагового и предфлагового листьев зерновых составляет 12-25 %, увеличение площади тройчатого листа сои достигает 14 %. При обработке зерновых культур в фазы кущения и начала выхода в трубку на 5-13 % увеличивается продуктивная кустистость. На сое после обработки вегетирующих растений до фазы бутонизации более чем на 50 % усиливается образование придаточных побегов.
Стиммунол ЕФ активизирует фотосинтетическую активность растений: содержание хлорофилла в листьях повышается на 10- 36 %, увеличение продуктивности фотосинтеза на сое достигает 11 %.
Отмечено также влияние препарата на генеративную продуктивность растений: на сое количество соцветий увеличивается до 32 %; количество бобов/растение возрастает до 21 %, зерен – до 26 %; на зерновых озерненность колосьев увеличивается до 8-16 %; на подсолнечнике на 9 % увеличивается выполненность корзинки. Масса 1000 зерен на зерновых увеличивается на 4-7 %; семян подсолнечника – на 3,5 %; сои и кукурузы – на 10-12 %. Увеличение массы клубней картофеля составляет 14-30 %. Кроме того, до 34 % усиливается процесс клубнеобразования.
Применение Стиммунола ЕФ, обладающего мощным антидепрессантным действием, может существенно смягчить последствия негативных деструктивных воздействий пестицидов. Это было наглядно продемонстрировано на сое в условиях гербицидного стресса, когда, ожогами было поражено 36 % листьев с интенсивностью 15,8 %. При использовании Стиммунола ЕФ снижение признаков проявления стресса достигало 63 %. В этом случае антидотный эффект составил 86 % при прибавке урожая 3,9 ц/га.
Максимальная эффективность Стиммунола ЕФ в отношении увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур наблюдается, как правило, в условиях действия стрессовых факторов (засуха, гербицидный стресс). Более отзывчивыми на обработку стимулятором являются бахчевые (арбуз), картофель и соя (рис. 1).

Рис. 2. Влияние Стиммунола ЕФ при обработке вегетирующих
растений на продуктивность различных сельскохозяйственных культур (прибавки урожая, % к контролю)
Расчеты экономической эффективности при применении регулятора роста растений Стиммунол ЕФ на различных сельскохозяйственных культурах показали, что как при самостоятельном использовании его, так и в смесях с пестицидом, за счет получения существенных прибавок урожая, достигается высокий экономический эффект. Так, при самостоятельном использовании препарата рентабельность составляет на зерновых культурах 401-651, сое – 1406, кукурузе – 362, подсолнечнике – 240, картофеле – 1199 % при окупаемости затрат соответственно 5,0-7,5; 15,9; 4,6; 3,4 и 13,0 раз. За счет снижения затрат на проведение самостоятельной обработки рентабельность и окупаемость денежных средств при использовании Стиммунола ЕФ совместно с различными пестицидами в сниженных и полных нормах расхода возрастает до 1,5-2 раз.
Таким образом, новый полифункциональный регулятор роста Стиммунол ЕФ является важным инструментом повышения продуктивности растений и их устойчивости к действию различных негативных факторов среды.

Главная Статьи БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР РОСТА СТИММУНОЛ ЕФ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУРАХ
Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система