РОЛЬ ЭЛИСИТОРНОГО РЕГУЛЯТОРА РОСТА СТИММУНОЛ ЕФ В СНИЖЕНИИ ВРЕДОНОСНОСТИ КОРНЕВЫХ ГНИЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ ЛИСТЬЕВ НА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУРАХ И СОЕ.

РОЛЬ ЭЛИСИТОРНОГО РЕГУЛЯТОРА РОСТА СТИММУНОЛ ЕФ В СНИЖЕНИИ ВРЕДОНОСНОСТИ КОРНЕВЫХ ГНИЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ ЛИСТЬЕВ НА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУРАХ И СОЕ.

УДК 631.811.98:633.1:633.853.52.

РОЛЬ ЭЛИСИТОРНОГО РЕГУЛЯТОРА РОСТА СТИММУНОЛ ЕФ В СНИЖЕНИИ ВРЕДОНОСНОСТИ КОРНЕВЫХ ГНИЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ ЛИСТЬЕВ НА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУРАХ И СОЕ

Т.А. Рябчинская, Г.Л. Харченко, И.Ю. Бобрешова, Н.А. Саранцева

ФГБНУ «Всероссийский НИИ защиты растений»

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Высокий уровень вредоносности корневых гнилей различной этиологии является в настоящее время одним из основных факторов, вызывающих снижение качества продукции и урожайности зерновых культур. Наряду с опасностью распространения головневых заболеваний, необходимость предпосевной обработки семян обусловливается значительным запасом внешних семенных инфекций, во многих случаях достигающим 20-30% развития.

Фунгициды, используемые для предпосевной обработки семян на начальных этапах роста растений, как правило, вызывают снижение энергии прорастания, ослабление всходов, понижение активности ростовых процессов. Для предотвращения этих нежелательных последствий в последнее время широко практикуются различные стимулирующие добавки – органно-минеральные и микроудобрения, а также различные регуляторы роста растений. Особенность использования в данных целях стимуляторов роста на основе элиситоров состоит в том, что эффекты их действия имеют пролонгирующий характер. Эффект иммунизации растений проявляется в течение 2-3 месяцев после обработки и позволяет оказать защитный эффект и в отношении комплекса болезней листового аппарата. Разностороннее влияние их на ростовые процессы способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных культур.

Биологический регулятор роста растений Стиммунол ЕФ, разработанный на основе компостного червя в ФГБНУ «ВНИИЗР», имеет в своем составе более 10 компонентов природного комплекса биологически активных веществ с элиситорным действием. Сбалансированность состава действующей композиции обеспечивает высокую стабильность и комплексную эффективность полифункционального действия.

При предпосевной обработке семян ярового ячменя Стиммунолом ЕФ в норме расхода 10 мл/т всхожесть семян относительно контроля увеличивалась на 10,2%. В фазу выхода в трубку на фоне развития корневых гнилей (гельминтоспориозно-альтернариозной этиологии) в контроле 36,6% биологическая эффективность биостимулятора достигала 85,5%. В эту же фазу относительно сетчатой пятнистости на листьях эффект составил 20,8% (развитие в контроле 33,2%). Снижение развития гельминтоспориозных пятнистостей на флаговом листе относительно контроля (развитие 33,1%) составляло 14,2%. При этом была получена прибавка урожая 13,0%.

Совместное использование фунгицидного протравителя Дозор в полной норме расхода (0,5 л/т) и Стиммунола ЕФ (10 мл/т) позволило повысить всхожесть семян относительно контроля по сравнению с применением одного фунгицида на 7,8%. Защитный эффект смеси препаратов в отношении корневых гнилей существенно не увеличился, но иммунизирующее действие против пятнистостей на флаговом листе составило 38%. Поскольку было установлено аналогичное пролонгирующее действие у фунгицида Дозор (23,3%), возможно, что при взаимодействии данных препаратов наблюдался ингибирующий эффект, не позволивший полностью проявиться свойствам Стиммунола ЕФ. Полученная при использовании защитно-стимулирующей смеси прибавка урожая 12,1% была на уровне эффективности Дозора в чистом виде. В данном случае при наличии у фунгицида определенных иммуно-и ростстимулирующих свойств, для достижения более высокого комплексного эффекта требуется корректировка норм расхода компонентов смеси, а именно снижение нормы расхода фунгицида.

Использование Стиммунола ЕФ в период вегетации зерновых культур (фазы кущения или начало выхода в трубку) также позволяет снизить вредоносность корневых гнилей. Так, на озимой пшенице при двукратной обработке растений стимулятором в фазу кущения осенью и выхода в трубку весной биологическая эффективность на уровне 45-52% поддерживалась на протяжении всего периода вегетации. На фоне невысокого развития листовых болезней (развитие в контроле не более 9,4%) иммунизирующее действие Стиммунола ЕФ (20 мл/га) по отношению к различным заболеваниям варьировало от 43,3 до 93,3%. Прибавки урожая при однократном применении препарата в фазу кущения достигали 18-25%.

В зоне ЦЧР на сое микозные корневые гнили не имеют высокого значения при более существенной вредоносности бактериозов. Для предпосевной обработки семян, тем не менее, используются фунгициды. Установлено, что фунгицидный протравитель Скарлет существенно снижает энергию прорастания семян и тормозит ростовые процессы в растениях на ранних фазах развития. Совмещение его в половинной норме расхода (0,2 л/т) со Стиммунолом ЕФ (10 мл/т) позволило увеличить энергию прорастания на 13,5%, среднюю длину проростка и массу корешков в фазу первого настоящего листа до 11,4%, а также повысить устойчивость растений к засухе.

Лабораторные исследования показали, что использование при предпосевной обработке семян Стиммунола ЕФ (10 мл/т), как в чистом виде, так и в смеси со Скарлет (0,2 л/т) в сниженной норме расхода, на фоне развития корневых гнилей 17,1% дает равнозначный эффект (49,7 и 50,9%). При этом биологическая эффективность эталона (Скарлет, 0,4 л/га) составляла 38,0%. Относительно бактериозов на семядольных листьях снижение пораженности растений в вариантах опыта было аналогичным, эффект соответственно составил 55,3, 59,2 и 32,4%.

В полевом опыте защитное действие смеси на ранних фазах развития относительно бактериозов было на 26,9%, а по комплексу заболеваний на листьях – на 17% выше, чем в химическом эталоне (Скарлет,0,4 л/т и Фундазол, 1,5 кг/га). Прибавка урожая при применении защитно-стимулирующей смеси составила 4,6 ц/га (13,5%), при химической защите – 2,0 ц/га (5,8%).

Таким образом, новый биостимулятор роста растений Стиммунол ЕФ может быть успешно использован в системах защиты зерновых культур и сои как средство повышения устойчивости к болезням и продуктивности.

Источник.

Главная Статьи РОЛЬ ЭЛИСИТОРНОГО РЕГУЛЯТОРА РОСТА СТИММУНОЛ ЕФ В СНИЖЕНИИ ВРЕДОНОСНОСТИ КОРНЕВЫХ ГНИЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ ЛИСТЬЕВ НА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУРАХ И СОЕ.
Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система